Промышленное разведение пчел породы Карника и Карпатка

Beeprom Beeprom Beeprom Beeprom Beeprom Beeprom Beeprom Beeprom Beeprom Beeprom Beeprom

ООО "БИПРОМ"

Племенная работа на пасеке
Написать книгу о племенной работе с пчелами - задача не из легких. Как выявить и размножить лучшие пчелиные семьи, отличающиеся высокой зимостойкостью, интенсивным развитием, слабой ройливостью и многими другими ценными качествами, как усилить и сохранить полезные признаки, которыми обусловлена их продуктивность? Самый простой ответ на этот непростой вопрос известен давно - отбирать и размножать лучшее из лучшего. Сам принцип прост и понятен, а вот его осуществление связано с немалыми трудностями.

Задаче внести определенность и ясность в круг вопросов и представлений о том, как следует вести племенную работу с пчелами, посвящена книга В. В. Малкова "Племенная работа на пасеке". [В. В. Малков. Племенная работа на пасеке. М.; Россельхозиздат, 1985 г., 176 с., ц. 50 коп., тир. 100 000.] По названию книги и ее тиражу уже можно судить, что она предназначена для большого числа пчеловодов. Отметив этот немаловажный факт, посмотрим, удалось ли автору помочь читателям разобраться в непростых законах генетики и практической селекции, чтобы с успехом применить их в племенной работе на пасеке. Рецензировать и обсуждать книгу В. В. Малкова трудно. Трудно потому, что она представляет собой сложную смесь фактов и не всегда состоятельных выводов и рекомендаций, нередко, к сожалению, дезориентирующих читателей.

Начнем с того, о чем на 175 страницах автор не нашел возможным сказать ни одного слова. Речь идет о современном положении с породами пчел на наших пасеках, то есть о том, что лежит в основе проблемы улучшения пчел. Ведь от того, с какими пчелами имеет дело пчеловод, зависят направления и пути этой работы. Автор не сообщает читателю, что в настоящее время в подавляющем большинстве случаев пчелы на наших пасеках - это межпородные помеси неизвестного происхождения, нередко отличающиеся слабой зимостойкостью и неустойчивой продуктивностью.

Рассказывая о породах пчел и давая им определенную характеристику, автор пытается создать у читателя впечатление, что с породами у нас все обстоит благополучно. Но ведь настало время, раз уж речь идет о племенной работе на пасеке, сказать, с какими пчелами мы сейчас работаем. Что же делает автор? Отметив достоинства пчел среднерусской породы, В. В. Малков переключает внимание читателя на тот факт, что "среднерусская порода пчел уже сейчас начинает использоваться в нашей стране для получения высокоценных помесей, особенно с горной кавказской породой пчел". К этому сообщению необходимо добавить, что именно "уже сейчас" чистопородных среднерусских пчел почти невозможно найти не только на пасеках центральной зоны страны. Они исчезают даже с пасек Башкирии и Татарии и как раз по причине получения помесей с серыми горными кавказскими пчелами.

Читая книгу, нельзя не обратить внимания на сведения и советы, воспользоваться которыми невозможно. Вряд ли, например, можно серьезно говорить о том, что пчеловод в состоянии заняться выводом специализированных линий и, прочитав книгу, поставит перед собой такую задачу, тем более что автор не смог объяснить, что такое "специализированная линия". Разве можно считать специализированной линией группу семей, пчелы которых обладают "слабой ройливостью, хорошей медопродуктив-ностью и зимостойкостью"? В чем же состоит специализация? Ведь хорошо зимующие, слаборойливые и высокопродуктивные пчелы имеются на многих пасеках и не относятся к специализированным. Вопрос о специализированных линиях пчел, отличающихся комплексом тех или других особенностей, заслуживает значительно более серьезного и подробного обсуждения как в связи с его теоретическим обоснованием, так и в плане необходимости и возможности его практического решения, тем более что сам автор не без основания сообщает, что некоторые аспекты создания специализированных линий еще недостаточно изучены.

Нельзя сказать, что автор книги забыл о простых пчеловодах и ничего им не советует. В разделе "Селекционно-племенная работа с медоносными пчелами" он довольно подробно рассказывает о наиболее простой форме племенной работы - массовом отборе, но лишь мимоходом говорит о породности пчел - важнейшем условии, обеспечивающем ее эффективность.

Не придавая большого значения чисто-породности исходного материала, В. В. Малков одобрительно относится к намерениям пчеловодов "проводить селекцию на имеющемся местном материале", понимая под этим как пчел определенной породы, так и помесных пчел, о чем свидетельствует его совет пчеловоду "разобраться, с какой породой (или помесями) он имеет дело" (с. 42). Видимо, автор считает, что и те, и другие в равной мере пригодны для селекции. Даже говоря об индивидуальном отборе и указывая на трудности, связанные с отбором по генотипу, В. В. Малков не сообщает читателям, что способность устойчиво передавать потомству те или другие признаки определяется прежде всего стабильностью наследственной основы, присущей чистопородным животным и отсутствующей у помесей. Как ни странно, создается впечатление, что автор намеренно обходит этот вопрос, стараясь его не касаться и тем более - обсуждать.

Нельзя обойти молчанием раздел книги, где "условно" намечается схема разведения пчел по линиям. Что из него можно почерпнуть? Прежде всего, что "первоначально из состава одной породы или на основе помесей от нескольких пород пчел выделяются лучшие группы для проведения племенной работы". Стало быть, возможно выделять линии как из чистопородного, так и из помесного материала. Автор не видит в этом никакой разницы и поэтому не опасается тех противоречий, которые неожиданно возникают при чтении его книги.

Причиной недостатков книги, на наш взгляд, является стремление автора значительную часть приведенного им материала и высказанных положений подчинить селекционной схеме, в соответствии с которой он работает. Не сомневаясь в его праве подробно и доходчиво изложить методику и результаты собственной работы, думаем, что в книге о племенной работе основное внимание следовало бы уделить известным и распространенным методам и формам разведения, эффективность которых бесспорна, а результаты говорят сами за себя. В качестве такого образца целенаправленной и успешной работы можно было бы использовать опыт пчеловодов Чехословакии. К сожалению, этой работе в книге уделено чуть более полстраницы, хотя и указывается, что "четкая организация племенной работы в ЧССР дала положительные результаты: снизилась злобливость пчел, улучшилось весеннее развитие, повысилась медопродуктивность".

В связи с этим нельзя не отметить и еще одно немаловажное сообщение автора. "...В Чехословакии...,- пишет он,- ориентир сделан на чистопородное разведение."

Впрочем, мы были бы неправы, если бы сказали, что в книге совсем ничего не говорится об использовании в племенной работе чистопородных пчел. На странице 79-й автор, наконец, сообщает, что "на начальном этапе селекции необходимо установить породную принадлежность имеющихся пчелиных семей". Однако вместо того, чтобы вполне определенно сказать, что эффективная селекция неввозможна на основе беспородных помесных пчел, он указывает, что "лучше держать на пасеке пчел одного цвета". И тут же делает оговорку, что "это в принципе не обязательно, однако в некоторой мере помогает отбирать нужные типы пчел по внешнему виду". Так как же быть - держать или не держать на пасеке пчел "одного цвета"? И что под этим определением автор подразумевает?

В книге излишне большое значение придается системе оценки пчелиных семей в баллах, системе довольно условной и несовершенной. Не отрицая полностью эту систему, стоит все же сказать, что в ряде случаев ее применение может привести к искаженным результатам. Говоря об оценке семей "на принадлежность к определенной.породе", В. В. Малков на странице 79-й приводит таблицу так называемых поправочных коэффициентов, с помощью которых будто бы можно точнее определить породную ценность пчел. Например, установив, что если по экстерьерным признакам пчелы отличаются нетипичностью, но известно их происхождение по матери и отцу, то низкий балл типичности, равный 1, можно поправить, умножив его на 2. Трудно понять, что может дать такое умножение. Ведь если семья нетипична для породы, то сколько ни умножай ее баллы, она не станет от этого более породистой. Может, надо просто выбраковать все нетипичные для породы семьи без предварительного умножения баллов на поправочные коэффициенты? Автор представляет читателям возможность самостоятельно решать эти ненужные головоломки.

В книге много противоречий, неточностей, небрежностей в изложении. Говоря о желтых кавказских пчелах, В. В. Малков сообщает, что они "хорошо акклиматизировались в условиях Средней Азии". Но ведь известно, что желтых кавказских пчел в Средней Азии нет. На окраску пчел в этом регионе повлияли завозимые сюда когда-то итальянские пчелы.

Чтобы подкрепить ту или иную свою точку зрения, автор прибегает иногда к авторитету известных ученых. Так, на странице 137-й он ссылается на мнение проф. Г, А. Кожевникова, что для освежения крови на пасеке нужно меняться хорошими матками с пчеловодами, у которых здоровая и доходная пасека, и тут же добавляет: "Выписка маток с южных питомников также способствует освежению крови". Однако профессор Кожевников давал свою рекомендацию в условиях разведения пчел одной породы, среднерусской, и был противником завоза и использования в средней полосе пчел южного происхождения.

Трудно согласиться с утверждением автора, что "пчелы серой горной кавказской породы крупнее желтых кавказских пчел... и представляют собой как бы возврат к среднерусской пчеле". О каком возврате к среднерусской пчеле может идти речь, если между этими породами пчел имеются столь ярко выраженные различия, да и происходят они от различных предков, В. В. Малков ни разу не говорит об одном из важнейших условий выявления и отбора отцовских семей, связанного с тем, что наследственность трутней, происходящих от матки высокопродуктивной семьи, не идентична наследственности рабочих пчел, обеспечивающих эту продуктивность. Именно по этой причине в качестве отцовских могут быть использованы только дочерние семьи, происходящие от высокопродуктивных семей. Иначе говоря, чтобы получить племенных, наследственно полноценных трутней, необходимо от матки высокопродуктивной семьи вывести маток-дочерей и только уже от них выращивать трутней.

Приводя в книге большое число всевозможных схем, понятий, методик племенной работы, автор ни разу не говорит о необходимости правильного определения и отбора отцовских семей, о выводе трутней через одно женское поколение. Игнорирование этого важнейшего факта, обусловленного партеногенезом, явлением, определяющим характер генетической информации, передаваемой через трутней поколениям женских особей, не может способствовать получению положительных результатов в селекционной работе.

Закончим обсуждение книги сообщением автора о том, что, "оценивая в целом специфические особенности медоносных пчел в селекционном понятии, можно определенно сказать, что они "неудобный" объект для селекции. Большая стоимость семей(!), относительно малая экономическая значимость (?) пчел, сложность контроля за спариванием в сумме с партеногенезом трутней, практическая сложность родственного разведения в пчеловодстве и другие отрицательные моменты послужили причиной тому, что человек не смог их улучшить в такой же степени, как, например, собаку или лошадь".

Конечно, дело не в том, что пчелы - "неудобный объект для селекции", а в том, что в основе селекционной работы с ними должны лежать правильные представления о методах племенной работы, в том числе и о методе чистопородного разведения, кстати сказать, позволившего достичь успехов в улучшении собак и лошадей.

В.А. ГУБИН, Ю.А. ЧЕРЕВКО
technology-web.ru

Статьи: Интернет ресурсы по пчеловодству: Наши партнеры: